ГОЛЬЯН

        Phoxinus phoxinus (L.)
Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами; кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую. Своей мелкочешуйчатостью, пестротой цветов, также брусковатым туловищем и по своему местопребыванию эта рыба много напоминает форелей, почему и называется местами, как в Уфимской губ., — лошком, от уменьшительного лох, а в Московской — форельной.

ГОЛЬЯН фото №1
Рис. 171. Гольян, малявка и его зубы.
Вообще гольян легко отличается от всех других карповых рыб и, как по.своей мелкой чешуе, толстому, широкому туловищу, так и по числу глоточных зубов (6, редко 7 с каждой стороны, в двух рядах — 2.4 – 4.2) отделяется в особый род — Phoxinus. В восточной России водится еще другой вид, отличающийся большей величиной, более крупной чешуей, менее брусковатым туловищем и менее тупым носом, а также своим образом жизни; но об этом виде мы будем говорить далее, а теперь перейдем к обыкновенному гольяну.
Последний всегда отличается необычайной пестротой и потому названия скоморох и красавка гораздо более идут у нему, нежели, как мы видели, не совсем правильное название гольян. Спина у него буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской вдоль середины; бока зеленовато-желтые, с золотистым, а ближе к брюху с серебристым блеском; самое брюхо, начиная от губ до хвостового плавника, красноватое или даже ярко-красное, но иногда бывает и белое (у гольянов р. Свияги). Плавники желтоватые с черноватой каемкой; парные плавники и заднепроходный имеют красное основание; глаза желтовато-серебристые. Впрочем, весьма трудно совершенно верно описать цвета этой рыбки, тем более что они изменяются по временам года и по местности.Всего красивее бывают гольяны во время нереста, но, по-видимому, нередко встречаются исключения из этого правила. Следует заметить, что у обыкновенного гольяна боковая линия продолжается только до середины тела, а далее прерывается и даже совсем пропадает.
Гольян встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири. Здесь он водится даже в озерах (Телецком) и распространяется до бассейна Енисея. В последнее время найден также (Маевым) в Туркестане. В России он всюду принадлежит к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Гольян любит холодную воду и потому преимущественно держится в небольших, быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном, и всего многочисленнее в горных речках Крыма, Зауральского края и, вероятно, Кавказа. Теплой, медленно текущей воды он, видимо, избегает и потому очень редок в больших реках, также озерах (например, в Онежском крае) и тут попадается большей частью у каменистых берегов. Вообще до сих пор распространение у нас гольяна не известно с точностью; причина того — его незначительная величина и сравнительная редкость в больших реках, но судя по тому, что в средней, северо-восточной и северо-западной России он встречается во множестве решительно во всех речках и ручьях, надо полагать, что он водится повсеместно и только ускользал от внимания наблюдателей. По крайней мере в Ярославской и Пермской губерниях он встречается во всех небольших реках, даже ручьях. В Московской же губ., в которой гораздо больше фабрик, гольян водится только местами и в окрестностях Москвы довольно редок (в pp. Лихоборке и Синичке, впадающих в Яузу, и, вероятно, в верховьях самой Яузы), хотя попадается иногда и в самой Москве (у Каменного моста).
Итак, главное местопребывание гольяна — ручьи и речки. Здесь он доходит почти до самых истоков, где не встречается уже никакой другой рыбы; поэтому в горных странах он подымается очень высоко — до высоты нескольких тысяч футов над уровнем моря (напр. в средней Европе, также в Уральских горах). Большую часть года он проводит на каменистых перекатах и вероятно многим из читателей приводилось видеть гуляющие тут стаи мелких, синеватых, краснозобых и вообще очень красивых и пестрых рыбок величиной не более 3—4 дюймов: это, наверное, гольяны. Обыкновенно каждая стая, иногда в несколько тысяч штук, располагается в несколько рядов один над другим — самые крупные на дне, самые мелкие вверху; наиболее многочисленные стаи гольянов можно встретить у мельничных колес, у берегов, где течение уже не так сильно; здесь они исключительно кормятся мельничным «бусом», падающим в воду, но обыкновенная пища их состоит из микроскопических рачков, мелких червячков, комаров и мошек. Впрочем, гольяны едят также рыбью молодь, уснувших рыб и всякую падаль, изредка и водоросли (Москва). В одиночку гольяны попадаются крайне редко и всегда живут большими или меньшими стайками, особенно во время нереста, который бывает (в средней России) не ранее 9 мая, иногда значительно позже — в июне. Самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами, но голова и нос покрываются острыми, роговидными бородавочками не у одних молошников, а также у всех икряников.
Икра гольянов очень мелкозерниста и многочисленна, и они выпускают ее на камни; сначала, как говорят рыбаки, трутся о камни самки, а потом самцы. По словам одного наблюдателя, упоминаемого у Дарвина, нерест происходит следующим образом: «самцы, собравшись толпой, начинают преследовать самок (последние всегда в несколько раз малочисленнее самцов) и, окружив первую попавшуюся, стараются как можно ближе к ней протесниться. В ответ на эти ухаживания самка или убегает, что обыкновенно случается в том случае, если она не достигла еще полной половой зрелости, или же остается среди них. Тогда два из более смелых подступают к ней и начинают сдавливать ее с боков и притом с такой силой, что выдавливают из нее икринки, которые тут же и оплодотворяются. Между тем остальные самцы ждут наготове своей очереди и лишь только первые ослабнут, как два новых заступают их место; за этими следят еще два других и т. д. до тех пор, пока вся икра из самки не будет выдавлена. Выдавливая во время нереста из самки яички, доктор Деви смешивал их с молоками и затем, меняя только ежедневно воду, получал на шестой день множество мальков, совершенно прозрачных, исключая глаз, отличавшихся чрезмерной величиной. По Ла-Бланшеру, самые главные враги выклюнувшейся молоди гольяна — личинки мошкары (Phryganea), от которых она спасается, закапываясь (?) в песок или забиваясь в гравий. Вероятно, гольяны делаются способными к размножению на втором или третьем году своей жизни, но, по словам немецких ихтиологов (Блох, Геккель), они растут очень медленно и нерестятся только на четвертом (!) году.
По своей незначительной величине гольян очень редко обращает на себя внимание рыбаков, которые, если и ловят его, то единственно для насадки хищных рыб. Щука, окунь, голавль, форель и налим очень хорошо берут на гольяна, но, к сожалению, последний сохраняется летом всего несколько часов, и в ведре, даже при частой перемене воды, скоро засыпает.
С весны до поздней осени гольяны берут очень хорошо на кусочек красного червя, мотыля, опарыша, муху, также на небольшой шарик из хлеба или теста и нетрудно в самое короткое время выудить несколько десятков этих рыбок. В Западной Европе ужением, гольянов занимаются поэтому многие рыболовы, употребляя для этой цели самые легкие удочки, самые легкие поплавки и тоненькую леску в 1—2 волоса, к которой привязывают на коротеньких поводках, один над другим, 2—4 крючка № 12— 14-го. Ловят в полводы и глубже, целый день, кроме ветреных и холодных дней (и грозы); ночью гольян не берет. Клюет он очень верно и не выпускает раз схваченной насадки, которую сейчас же заглатывает, так что не надо медлить подсечкой. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда и ловят во Франции (Пуатевен). Рыболовы ловят его для насадки в стеклянные бутыли, а также в большие глиняные горшки, с просверленными на дне дырочками, а с боков (внутри) обмазанными тестом.
Поздней осенью гольян вовсе исчезает и на зиму зарывается в ил или забивается под корни деревьев и подводных растений.

ГОЛЬЯН фото №2
Рис. 172. Озерный гольян, моль.
На восточном склоне Урала, в весьма многих тинистых, так называемых «карасьих», озерах Пермской и Оренбургской губерний, как степных, так и уральских, водится другой вид гольяна, называемый местными жителями озерным гольяном, а по некоторому, хотя и отдаленному, сходству с линем — лингвой рыбой. Впервые гольян этот (вернее, очень близкий к нему вид) был найден Палласом в Восточной Сибири, где он известен под названием мунда, мундушка и описан под названием Cyprinus percnurus (1). Эта рыбка значительно более обыкновенного гольяна и в некоторых исключительных случаях достигает величины одной четверти и до 1/4 фунта веса. Чешуя у нее сравнительно крупнее, чем у гольяна, форма тела менее брусковатая: она заметно сжата с боков и нос у нее не так выпукл и, кроме того, она никогда не имеет таких пестрых цветов. Обыкновенно спина у озерного гольяна темно-голубовато-зеленая, бока золотистые, плавательные перья оранжевые, даже почти красные, глаза бледновато-желтые, а красноты на брюхе не замечается у него даже во время нереста, который начинается позднее, чем у какой-либо другой рыбы — именно в начале, даже в середине июля. В это время, также осенью, они ловятся (в Зауральском крае) в большом количестве частыми мордами, и уха (щерба) из них, как говорят, очень вкусна. Несмотря на то, что озерные гольяны часто живут в непроточных, мелких и притом иловатых озерах, всегда вместе с карасями или линями, они не отличаются большой живостью и после того, как будут вынуты из воды, скоро засыпают и быстро портятся. Пища их состоит исключительно из растительных веществ, и желудок постоянно набит битком зеленой грязью. Поэтому они никогда не идут на удочку. На зиму они, без сомнения, подобно карасям, зарываются в «няшу».
В последнее время вид гольяна, очень близкого к Ph. percnurus и к уральскому его вариетету, найден был и в Казанской губ. Варпахов-ским, именно в лесном озере Царевококшайского уезда — Шумер, затем в провальных озерах Нижегородской губ., и, наконец, в Черниговской губ. у гор. Нежина. Таким образом, весьма вероятно, что озерный гольян встречается почти во всей России. Экземпляры, пойманные 20 июля.были еще икряны. Замечательно, что гольяны в Шум-ере отлично брали на удочку. В Сибири, кроме Палласовского вида Ph. percnurus, по исследованиям Кесслера и Дыбовского, встречается еще несколько видов гольянов, именно в Западной — Ph. percnurus var. Balchaschana Kessl. и Ph. Poljakowii (2) Kessl., а в Восточной — Ph. Rivularis (3) , Jelskii (4) Czekanowskii (5), La-gowskii (6), все найденные и описанные Дыбовским.
Примечания:
1. Phoxinus percnurus (Pallas) — озерный гольян, мундушка. Ред.
2. Phoxinus poljakowi Kessler — балхашский гольян.
3. Phoxinus phoxinus ujmonensis Kaschtschenko — алтайский гольян.
4. Phoxinus lagowskii Dybowski — амурский гольян.
5. Phoxinus czekanowskii Dybowski — Гольян Чекановского.
6. Phoxinus percnurus Pallas — озерный гольян.

Синонимы:
голец, рыба


Смотреть больше слов в «Жизни и ловле пресноводных рыб»

ГОРЧАК →← ГОЛЕЦ

Синонимы слова "ГОЛЬЯН":

Смотреть что такое ГОЛЬЯН в других словарях:

ГОЛЬЯН

(Phoxinus laevis Ag.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Phisostomi). У Г. толстое, брусковатое тело; бо... смотреть

ГОЛЬЯН

гольян м. Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.

ГОЛЬЯН

гольян сущ., кол-во синонимов: 2 • голец (8) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

Гольян (Phoxinus laevis Ag.) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Phisostomi). У Г. толстое, брусковатое тело; боковая линия обыкновенно неполная; нижнеглоточные зубы в два ряда: 4 или 5 во внутреннем и 2 во внешнем ряду; кожа частью голая, частью покрыта нужными и не покрывающими одна другую чешуйками. Окраска тела довольно пестрая, особенно во время нереста; цвет спины темно-серый или оливковый; бока тела зеленовато— или серовато-желтые с золотистым блеском, с черными точками и поперечными черными полосками; брюхо желтоватое, розоватое или красное; плавники желтоватые или зеленоватые. Г., достигая в длину всего от 7 до 14 см., встречается почти во всей Европе и в большей части Сибири; в России принадлежит всюду к числу весьма обыкновенных рыб, но на юге водится в меньшем количестве, чем на севере. Г. держится почти исключительно в небольших быстротекущих рч. и ручьях с каменистым или песчаным дном; в горнах странах он подымается очень высоко — в Альпах до 2000 м; в одиночку попадается крайне редко. Нерест происходит в мае и июне; самцы отличаются от самок меньшим ростом, более тупым носом и более яркими цветами. Икра Г. очень мелкозерниста и многочисленна и выпускается ими на камни. Г. редко бывает предметом лова; часть их употребляют как наживку для лова хищных рыб: щук, окуней, голавлей, форелей и налимов. Другой вид Г., <i>озерный</i> (Рh. stagnalis Warp.), найден в озерах Казанской и Нижегородской губ. и в бассейне р. Днепра. В Сибири, кроме обыкновенного Г. (Ph. laevis), живет еще несколько самостоятельных видов рода Phoxinus. См. Сабанеев, "Рыбы России" (М.,1875); Warpachowski, "Notiz ueber die in Russland vorkommenden Arten der Gattung Phoxinus" ("Mél. Biol. Acad. Sc. Petersbourg, т. XII). <i> В. Фаусек. </i><br><br><br>... смотреть

ГОЛЬЯН

ГОЛЬЯ́Н, а, ч.Прісноводна риба родини коропових із веретеноподібним тілом і дрібною лускою.До переліку риб, що вже знайшли своє місце в Червоній книзі ... смотреть

ГОЛЬЯН

1) Орфографическая запись слова: гольян2) Ударение в слове: голь`ян3) Деление слова на слоги (перенос слова): гольян4) Фонетическая транскрипция слова ... смотреть

ГОЛЬЯН

корень - ГОЛЬ; суффикс - ЯН; нулевое окончание;Основа слова: ГОЛЬЯНВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ГОЛЬ; ∧ - ЯН; ⏰Слово Гольян с... смотреть

ГОЛЬЯН

I(Phoxinus phoxinus)minnowII = обыкновенный гольян(Phoxinus phoxinus)common minnow

ГОЛЬЯН

(2 м); мн. голья/ны, Р. голья/новСинонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

голья́н, голья́ны, голья́на, голья́нов, голья́ну, голья́нам, голья́на, голья́нов, голья́ном, голья́нами, голья́не, голья́нах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: голец, рыба... смотреть

ГОЛЬЯН

Ударение в слове: голь`янУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: голь`ян

ГОЛЬЯН

голья́нСинонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

голья'н, голья'ны, голья'на, голья'нов, голья'ну, голья'нам, голья'на, голья'нов, голья'ном, голья'нами, голья'не, голья'нах

ГОЛЬЯН

голь'ян, -аСинонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

minnowСинонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

鱼岁 guì, 鱥 guìСинонимы: голец, рыба

ГОЛЬЯН

Начальная форма - Гольян, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное

ГОЛЬЯН

ГОЛЬЯН м. Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.

ГОЛЬЯН

зоол. гольян (кіші-гірім тұщы суда болатын балық)

ГОЛЬЯН

Нло Лог Гон Гольян Голь Гол Оля Лонг Лян Ноль

ГОЛЬЯН

зоол. гальян, муж.

ГОЛЬЯН

гольян голь`ян, -а

ГОЛЬЯН

сида балық, талма балық

ГОЛЬЯН

Гальян

ГОЛЬЯН КРАСНЫЙ

сұлу талма

ГОЛЬЯН ОЗЕРНЫЙ

көл талма балық

ГОЛЬЯН ЧЕКАНОВСКОГО

(Phoxinus czekanowskii)Chekanowsky's minnow

T: 175