КОРЮШКА

        Osmerus eperlanus (L.)
Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т. н. снетков из очевь многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет свои особые, более или менее характерные тгриметы. Нет никакого сомнения, что снеток есть не что иное как выродившаяся корюшка — первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшим ростом в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком.

КОРЮШКА фото №1
Рис. 64. Голова корюшки.
Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочок на голове и нижних парных плавниках.

КОРЮШКА фото №2
Рис. 65. Корюшка.
Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7,5 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.
Корюшка водится в северных морях старого света — Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень мдогих больших и глубоких озерах северозападной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.
Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков — дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма ранообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шереховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь, низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8—10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4—5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (в 1 мм.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 000 икринок. По ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5—10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и. растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в зто время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в морс.
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями — мережами, в Онежском озере, в устьях рек, — большими неводами, а в реках сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы — до Нового года, около берегов, трехстенными сетями (длиной до 20 сажен и не более двух аршин ширины), в которых она запутывается.
Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужевием, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 6 вершков) и узкой (в вершок) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса в 2—3 сажени длины с свинцовым грузилом длиной в l,5 вершка и диаметром в 3/8 вершка. Сквозь нижний конец грузила продевается «перевесло» — проволока (или тонкая железная палочка) в 3 вершка длины, к концам которой привязаны на. волосяных поводках (тоньках) в 3 вершка длины довольно большие крючи без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка); наживленные крючки опускают через прорубь (до полуаршина диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются по две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась, ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.
У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно по той причине, что ее можно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июня до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 7—8 футов маленькой удочкой с поплавком и несколькими мелкими крючками (№ 8—9), привязанными к леске на коротких поводках в расстоянии 9 дюймов. Насадкою служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticns), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные с брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне— с июня) по декабрь, на короткие Крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10—12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60—70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподымая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб.
Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта далеко не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в почах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.
Из всех .лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Синонимы:
вандыш, огуречник, рыба


Смотреть больше слов в «Жизни и ловле пресноводных рыб»

КРАСНОПЕРКА →← КОЛЮШКА

Синонимы слова "КОРЮШКА":

Смотреть что такое КОРЮШКА в других словарях:

КОРЮШКА

(Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя че... смотреть

КОРЮШКА

КОРЮШКА, -и, ж. Небольшая морская промысловая рыба. II прил.корюшковый, -ая, -ое. Семейство корюшковых (сущ.).

КОРЮШКА

корюшка ж. Небольшая промысловая рыба.

КОРЮШКА

корюшка ж. (рыба)smelt (fish)

КОРЮШКА

корюшка сущ., кол-во синонимов: 3 • вандыш (3) • огуречник (10) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вандыш, огуречник, рыба... смотреть

КОРЮШКА

Корюшка (Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб. <i>Обыкновенная К. корюха</i> (O. eperlanus) с вытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающейся вперед нижней челюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костяной пластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией, ограничивающеюся первыми 8—10 чешуйками. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватые или бесцветные, длина 8—30 см. У самцов нижняя челюсть более выдается, а в период размножения они отличаются также большим числом бугорков. Водится у берегов Европы к С от Па-де-Кале; именно, в Немецком, Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана (у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев.-западн. России и Швеции; вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (О. mordax) с более мелкой чешуей, некоторые относят к этому же виду. К. охотно держится в солоноватых водах, питается различными животными и входит для метания икры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит в Неву и Нарову. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм), число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется в пищу преимущественно свежая, в меньшем количестве К. коптят или сушат. Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100—200000 пд. Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность К., <i>снеток</i> или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах сев.-зап. России. Главное отличие — сравнительно малая величина (обычно 3—4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дюймов, между тем как К. 6—7, а иногда и 10 дюймов), другие отличительные признаки непостоянны. В Голодной губе, у устьев Печоры, водится так назыв. "<i>нагыш"</i> <i>,</i> форма, промежуточная между снетком и К. Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском, Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало и попадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка в России все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной, обычно после вскрытия озер или впадающих в них рек: оно совершается или в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весь год, в других избегают ловить их весной, так как это вредно отражается на более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляются большие (саженей до 300) невода. Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток — талабский; лучший мороженый — белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда ½ или ¼ пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 млн. пудов (сырого). В будущем промысел этот, вероятно, еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера. <i> Н. Кн. </i><br><br><br>... смотреть

КОРЮШКА

корюшка     морская рыбка семейства лососевых. Серебристого окраса, корюшка достигает максимальной длины 20 см, отличается от похожих на нее, но менее ... смотреть

КОРЮШКА

КО́РЮШКА, и, ж.Невелика промислова риба родини оселедцеподібних, поширена здебільшого в басейнах Північного Льодовитого й північної частини Атлантичног... смотреть

КОРЮШКА

1) Орфографическая запись слова: корюшка2) Ударение в слове: к`орюшка3) Деление слова на слоги (перенос слова): корюшка4) Фонетическая транскрипция сло... смотреть

КОРЮШКА

⊲ КО́РЮШКА (-ре-), и, ж.Уменьш. к корюха; то же, что корюха.Корюху Горожане называют корешками; которая тѣм только от ловимой в рѣкѣ Невѣ разнится, чт... смотреть

КОРЮШКА

корюшка корюшки, ж. [финск. kuore] (зоол.). Небольшая рыбка из семейства лососевых, ловящаяся в Балтийском и Белом морях. Большой словарь иностранных ... смотреть

КОРЮШКА

-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Небольшая промысловая рыба.Ладожская корюшка.[От финск. kuore]Синонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

корень - КОРЮШК; окончание - А; Основа слова: КОРЮШКВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ - КОРЮШК; ⏰ - А; Слово Корюшка со... смотреть

КОРЮШКА

-и, ж. Невелика промислова риба родини оселедцеподібних, поширена здебільшого в басейнах Північного Льодовитого та північної частини Атлантичного й Ти... смотреть

КОРЮШКА

(1 ж); мн. ко/рюшки, Р. ко/рюшекСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

ко́рюшка, ко́рюшки, ко́рюшки, ко́рюшек, ко́рюшке, ко́рюшкам, ко́рюшку, ко́рюшек, ко́рюшкой, ко́рюшкою, ко́рюшками, ко́рюшке, ко́рюшках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: вандыш, огуречник, рыба... смотреть

КОРЮШКА

= европейская корюшка1) ихт. smelt (Osmerus) 2) European smelt

КОРЮШКА

к'орюшка, -и, род. п. мн. ч. -шекСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

Ударение в слове: к`орюшкаУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: к`орюшка

КОРЮШКА

ж(рыба) eperlano mСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

ж.(рыба) éperlan mСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

ж(рыба) Stint mСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

-и, ж. Невелика промислова риба родини оселедцеподібних, поширена здебільшого в басейнах Північного Льодовитого та північної частини Атлантичного й Тих... смотреть

КОРЮШКА

імен. жін. роду, жив.корюшка

КОРЮШКА

ко́рюшка, -и; р. мн. -шекСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

Окк Орк Ока Крюк Крошка Краш Кошка Кош Орка Рак Корка Кора Шар Шор Како Арк Акр Юкка Юшка Каюк Юар Каюр Шорка Шок Шарко Кок Рюшка Рюш Корюшка Рок Рао Ракк Орша... смотреть

КОРЮШКА

ж. (рыба) éperlan m

КОРЮШКА

ж.(рыба) eperlano m

КОРЮШКА

КОРЮШКА корюшки, ж. (финск. kuore) (зоол.). Небольшая рыбка из семейства лососевых, ловящаяся в Балтийском, Немецком и Белом морях.

КОРЮШКА

ко'рюшка, ко'рюшки, ко'рюшки, ко'рюшек, ко'рюшке, ко'рюшкам, ко'рюшку, ко'рюшек, ко'рюшкой, ко'рюшкою, ко'рюшками, ко'рюшке, ко'рюшках

КОРЮШКА

корюшка, к′орюшка, -и, ж. Небольшая морская промысловая рыба.прил. корюшковый, -ая, -ое. Семейство корюшковых (сущ.).

КОРЮШКА

КОРЮШКА, -и, ж. Небольшая морская промысловая рыба. || прилагательное корюшковый, -ая, -ое. Семейство корюшковых (существительное).

КОРЮШКА

сущ. жен. родакорюшка

КОРЮШКА

(рыба) 胡瓜鱼 húguāyúСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

корюшка ж (рыба) Stint m 1aСинонимы: вандыш, огуречник, рыба

КОРЮШКА

• didstintė (1) (рыба)

КОРЮШКА

Начальная форма - Корюшка, единственное число, женский род, именительный падеж, одушевленное

КОРЮШКА

іхт.smelt

КОРЮШКА

1. norss2. tint

КОРЮШКА

Ж zool. koryuşka (qızıl balıq fəsiləsində kiçik balıq).

КОРЮШКА

ж. корюшка (деңиздеги майда балыктын бир түрү).

КОРЮШКА

корюшка к`орюшка, -и, р. мн. -шек

КОРЮШКА

Корюшка- salmo eperlatus;

КОРЮШКА

корюшкаж (рыба) ὁ ὀσμηρός, ὁ ἐπερ-λάνος.

КОРЮШКА

ко́рюшка іменник жіночого роду, істота

КОРЮШКА

корюшка = ж. (рыба) smelt.

КОРЮШКА

зоол. корушка, жен.

КОРЮШКА

кішкентай балық (теңізде болады)

КОРЮШКА

ж корюшка (вак балык)

КОРЮШКА

Корушка

КОРЮШКА

қиярша

T: 161