Б В Г Е К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Я 
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. МАЙ.
        Первая половина, в южных губерниях: кончается нерест речной сельди. Около 9 мая мечет икру мелкий лещ (от 2 до 4 фунт.) и густера. В низовьях Волги показывается молодь леща, а крупные скатываются в море. Ход сырти вверх. С первых чисел бьет икру чехонь (трехгодовалая и старее) на очень быстрой воде, по перекатам и отмелям, большей частью перед восходом и в туманную погоду. Тоже уклейка (см. ниже). Начало нереста сазана — в тихих, травянистых заводях, семьями (самка и два самца; самцы прогонистее и с белыми бородавками на голове), при температуре + 18—20°R. Икра выпускается комьями, на траву. Нерест длится 8—10 дней (?). В подобных же местах и при той же температуре начинает тереться линь (по 4-му году), тоже семьями (самка темнее, чешуя у нее крупнее, а плавники, особенно грудные, короче), и красноперка — большими стаями. В береговых камышах и тростнике начинает нереститься крупный карась, стаями. Усачи-мироны (когда зацветут груша и бузина) идут вереницами против течения и выбивают икру (при 8—10°) в глубокой и быстрой воде, с каменистым или хрящеватым дном. Икра крупная, оранжевая (считается ядовитой), прилипает к камням. Мальки выклевываются через 9—15 дней. По окончании нереста усачи уходят на самые быстрые места реки. Когда зацветает шиповник, начинается нерест сомов. Самка (?) издает звуки, сходные с клохтаньем (токует). Ее сопровождают 1—2 самца. Икра выбивается в глубоких, но тихих промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до З,5 арш. глубины, вырываемых сомихой при помощи грудных плавников. Самцы оберегают икру и молодь (?), которая выклевывается через 7—10 дней.
Там же начинается ловля сомов на клоковую уду в лодке. Лов этот продолжается весь май и мюнь(?). Нерестующих сазанов бьют на разливах сандовъями (острога). Хорошо берет (на червя) язь и начинает клевать лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Начинается ловля судака (на живца).
В средней полосе (большей частью во время распускания березы) нерестится мелкий лещ, затем около 9 мая (во время цветения черемухи) — средний и около средины (когда колосится хлеб) — самый крупный.Нерест окуня, судака, плотвы, подуста, гольца (на перекатах) и ручьевой миноги (там же); начинается нерест пескаря (тоже на перекатах, в камнях; на нижней Волге — в рачьих норах) и продолжается с перерывами до июля (?). В верхней Волге начинает метать икру стерлядь. На самых глубоких местах реки, в хряще. Икра темная, продолговатая. Развитие через 5—7 дней. Молодь сначала держится в хряще. Около 9 мая в более северных губерниях нерест тайменя, щуки (конец нереста), ерша и колюшки. В Неве мечет икру корюшка. Икра желтоватая, развивается в 5—10 дней. Около средины месяца (?) начинается (в средних губерниях) нерест сома.
Жор щуки после нереста и ловля ее на жерлицы и удочку (на живца). Клев ерша. С 9—15 мая (под Москвой) начинает брать поверху (на голавлика, уклейку) ше-решпер — на быстрине около мелей, голавль (на угря), язь (на червя и раковые шейки). В средних черноземных губерниях берет (в прудах?) лещ, со дна, около глубоких берегов. Позднее — в травах, у дна. Кончается (около 9 мая, под Москвой) весенняя ловля налимов. Пескарь берет на перекатах и песке на червя. Ближе к средине месяца начинает брать (поверху) уклейка (перед нерестом); крупный окунь уходит в глубину, мелкий и средний держится в травах. Начинает брать линь. Расчистка мест для ужения и заприваживание их. Устройство заязков и мостков для ужения. Ловля червей-выползков (больших глист).
Во второй половине: в Днестре, Буге, Днепре и его нижних притоках, в нижнем Дону, в Тереке и Куре — нерест вырезуба. Небольшими стайками, на быстрой и глубокой воде, на камнях. Кончается нерест красноперки (мечет икру в несколько приемов). В юго-западных губерниях нерестится (в течение 2 недель) в глубоких быстрых местах русла, на каменистых грядах (или искусственных грядах — греблях) сырть. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, красноперки, усача, леща и др.
В средней полосе продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест линя и карася в прудах. В реках мечут икру: синец (до начала июня), речная минога, глазач, густера, чехонь; в средней и частью нижней Волге (позднее) нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве, на мелких местах, хворосте, реже в камнях. В прудах преследуется красноперкой, которая поедает ее икру. В более северных реках нерестится хариус. Семьями (2 самца и самка), на перекатах. Самка выкапывает ямки в хряще. Яйца оранжевые, молодь выклевывается в 14—18 дней.
Лов судака — в глубоких местах с песчаным и коряжистым дном, на пескаря, го-лавлика, корюшку в северо-западных губерниях. Ловят со дна. Начинается настоящий жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках и в речках хорошо ловится голавль на майского жука (без поплавка и грузила). С средины начинает брать лещ (клев продолжается 2—3 недели) и густера. В прудах иногда начинают клевать сазаны. В конце месяца хорошо берет на быстрых местах (после нереста) подуст на мотыля, опарыша и муравьиные яйца.


Жизнь и ловля пресноводных рыб  2018

← РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. ИЮНЬ.РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. МАРТ. →

words-app-2T: 0.054309593 M: 5 D: 1